FC2ブログ

Za’atar

2014.03.05 01:07|食事
レバノンのハーブミックス、Za’atarをお友達にいただきました。

ZA_ATAR.jpg


中東でよく使われるスパイスで、

一般的は、タイム、スマック、オレガノ、胡麻、塩などが入ってるようです。

この商品には何が入ってるか詳細はわかりませんが、

タイムとオレガノはたっぷり。

スマックは酸味があるのだけど、このスパイスミックスは酸味はありません。



ピタパン、パン、ピザ生地などにオリーブオイルと混ぜて塗って食べるのである、と教えてもらい、

wholegrainのラップ生地を買ってきました。



温めたラップにZa’atarを薄ーくふりかけ、

その上からエキストラバージンオリーブオイルをひと回しして、

Za’atarをよく混ぜて伸ばします。

wrap1.jpg


その上に、蒸し鶏や葉っぱ、トマトなどを適当に乗せて、

他に何も味付けせずに巻いて終了!

wrap2.jpg

写真はちっともおいしそうに撮れていませんが....


おいしい!

ヘルシーで、おいしい。


普段、マヨネーズ、ケチャップやソースなどの加工食品は一切使わないので、

素材をつなげて味を付ける塗りものもなく、

そもそもパンも普段は食べないので、

サンドイッチだったり、ラップだのの挟み物とは縁遠くなっていました。


でも、Za’atarなら簡単においしく、しかもヘルシーにできちゃう。

優れもの。



Za’atar、中東では、肉でもヨーグルトでもなんにでもかけるみたいです。

でも、結構しょっぱくなるのでかけすぎ注意!


次は自分でハーブをミックスしてZa’atar作りに挑戦かな。






関連記事

コメント

非公開コメント

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

Kanae

Author:Kanae
日本での15年ほどの社会人生活の後、Naturopathyを勉強するためにオーストラリアに。Naturopathyの勉強を考えている人に向けて、学校や勉強の情報をお伝えします。

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ

カテゴリ

最新記事

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク